Краткая справка | |
Область: | Московская область |
Учредитель: | Радиоклуб "СПЕКТР" |
Страница в Интернет: | http://www.hamclub.ru/ |
Доп. информация: |
Радиоклуб «Спектр», г.о. Балашиха Московской области, при поддержке Московского областного отделения СРР, с участием ветеранов ВМФ, подготовили диплом «Адмирал Кузнецов» в честь выдающегося Главнокомандующего ВМФ СССР Адмирала Флота Советского Союза Кузнецова Николая Герасимовича.
Кузнецов Николай Герасимович (24.07.1904 – 06.12.1974) – советский военно-морской деятель, Адмирал Флота Советского Союза. Возглавлял советский Военно-морской флот (как Народный комиссар Военно-морского флота (1939—1946), Военно-морской министр (1951—1953) и Главнокомандующий ВМФ СССР). Герой Советского Союза. Член ЦК ВКП (б) (1939—1956), депутат Верховного Совета СССР 2-го и 4-го созывов.
Сын казённого крестьянина Герасима Фёдоровича Кузнецова. С 1915 года работал «мальчиком» в столовой в городе Котлас, с 1916 года — матрос на речных судах в Котласе и Архангельске. С 1917 года — рассыльный Архангельского порта.
С 1922 года служил в Петрограде, в 1923—1926 годах учился в Военно-морском училище им. М. В. Фрунзе, которое окончил с отличием 5 октября 1926 года.
В 1929—1932 годах — слушатель Военно-морской академии, которую также окончил с отличием. В 1932—1933 годах — старший помощник командира крейсера «Красный Кавказ». С ноября 1933 по август 1936 года командовал крейсером «Червона Украина», где довёл до совершенства систему боевой готовности одиночного корабля. Крейсер признавался лучшим надводным кораблём Черноморского флота и в целом РККФ, а его командир награждался золотыми часами и автомобилем ГАЗ-А.
В августе 1936 года отправлен на гражданскую войну в Испанию, где был главным военно-морским советником республиканского правительства. Участвовал в подготовке и проведении боевых операций республиканского флота, обеспечивал приём транспортов из СССР. За службу в Испании награждён орденами Ленина и Красного Знамени.
С августа 1937 года — капитан 1-го ранга заместитель командующего, с января 1938 по март 1939 года — командующий Тихоокеанским флотом. Силы флота под командованием Кузнецова поддерживали действия сухопутных сил во время боёв cяпонской армией у озера Хасан.
29 апреля 1939 года 34-летний Кузнецов назначен Народным комиссаром ВМФ СССР.
Внёс большой вклад в укрепление флота перед войной; провёл ряд крупных учений, лично посетил множество кораблей, решая организационные и кадровые вопросы.
Стал инициатором открытия новых морских училищ и морских спецшкол (впоследствии нахимовских училищ). При его активном участии были приняты дисциплинарный и корабельный уставы ВМФ. Его приказом в 1941 году было создано первое водолазное специальное подразделение РОН (Рота особого назначения).
Накануне нападения Германии на СССР, единственный среди высшего руководящего состава Красной Армии и ВМФ, принял действенные меры по повышению боеготовности флотов, а в ночь на 22 июня отдал приказ о приведении их в полную боевую готовность, что позволило избежать потерь кораблей, самолетов морской авиации и личного состава в первые дни войны в отличии от других родов войск, которые понесли существенные потери.
Во время войны Кузнецов был членом Ставки Верховного Главнокомандования, постоянно выезжал на корабли и фронты. Флот предотвратил вторжение на Кавказ с моря. Большую роль в противодействии противнику сыграли морская авиация и подводный флот. ВМФ оказывал помощь союзникам, а кроме того, сопровождал корабли, идущие по ленд-лизу.
В 1945 году участвовал в составе советской делегации в работе Крымской и Потсдамской конференций руководителей трёх союзных держав.
В августе 1945 года участвовал в советско-японской войне, находясь на Дальнем Востоке и выполняя функции заместителя по флоту Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке Маршала Советского Союза А. М. Василевского.
14 сентября 1945 года Н. Г. Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза.
Условия выполнения диплома
Для получения диплома «Адмирал Кузнецов» необходимо набрать 121 очков за проведенные сеансы радиосвязи cперечисленными ниже радиостанциями (активаторами).
Радиосвязи на диплом засчитываются с 24 июля 2025 г. Срок действия диплома – постоянный.
Засчитываются радиосвязи на всех любительских диапазонах и всеми видами излучения SSB, CW, DIGI:
Повторные QSO засчитываются на разных диапазонах, разными видами излучения: SSB, CW, DIGI (все цифровые виды засчитываются за один вид).
Диплом выдается бесплатно в электронном виде через ресурс http://www.hamclub.ru/.
Наблюдателям (SWL) дипломы выдаются на аналогичных условиях. Заявку также можно направлять на электронную почту менеджера диплома r3daj@bk.ru.
Для получения диплома операторам–активаторам необходимо провести не менее 300 радиосвязей с любыми радиолюбителями мира.
Первые 6 выданных дипломов, в том числе, 3 радиолюбителям (с номерами дипломов 1-3) и 3 операторам–активаторам (с номерами дипломов 1А-3А) будут сопровождаться поощрительным призом – книгой «Проблемы строительства отечественного флота и пути их решения». Авторы М. С. Монаков, А, А. Коряковцев, С. Л. Ташлыков.
Книги будут рассылаться беcплатно. Обладателям дипломов с №№ 1-3 и 1А-3А для получения книги необходимо сообщить свой почтовый адрес на электронную почту менеджера диплома r3daj@bk.ru.