Всего в базе данных QRZ.RU 1,582,082 позывных
Я с детства интересовался техникой и любил что-нибудь мастерить и делать своими руками.
В 11 лет я записался в кружок по радиоуправляемым авиамоделям и через несколько лет достиг неплохого, можно сказать среднего уровня знаний в этой области. Набравшись опыта, к 14-15 годам я начал пробовать делать экспериментальные модели, например, разборные планера размахами 1м и 2м, которые умещались в кейс длинной полметра. Я разрабатывал парашютные системы спасения/посадки, делал катера на воздушной подушке, аэроглиссеры и простенькие машинки. Я пробовал дополнять свои модели различными системами на платах arduino и разных модулях и изучал платформу arduino и ее программирование.
Параллельно с этим я заинтересовался квадрокоптерами и их применением в профессиональной аэрофотосъемке. Я даже научился летать на FPV квадрокоптерах. Потом меня привлекли воздушные змеи! А точнее профессиональные змеи с подвесами с камерами для аэрофотосъемки. Змеи и подвесы к ним я делал сам, интегрировав туда радиоуправление поворотом камеры и записью с нее с помощью самолетного пульта. Попутно я разрабатывал систему телеметрии, которая передает по радио данные о высоте, вертикальной скорости и скорости ветра с самодельного анемометра.
В мае 2024 меня резко увлекло радиолюбительство и связь на коротких волнах.
При посадке в высокую траву, чтобы обезопасить себя и свою модель от долгих и возможно безуспешных поисков, я начал пробовать делать маленькие укв маячки, и чтобы пеленговать их, мне понадобилась какая-нибудь дешёвая рация с возможностью настройки на нужную частоту. Как ни странно, мой выбор пал на baofeng UV-5R. Как-то раз по окончании тестов маяка на улице я вспомнил, что есть какая-то вызывная частота 145,500 МГц и я решил попробовать послушать её. И тогда я услышал как некий "Радио Два Борис Дмитрий Знак" (R2BDX), работает на общий вызов и просит ответить, кто его слышит. Мои попытки ему ответить не увенчались успехом, так как между нами было большое расстояние и много домов, а он работал 50 ваттами на хорошую антенну. Я почти сразу понял, что это какой-то радиолюбитель, и с тех пор я начал искать в интернете информацию о том, кто такие радиолюбители, чем они занимаются и как им стать.
Я так был восхищен и заинтересован радиолюбительством, что уже через полтора месяца смог сдать экзамен на третью категорию и 2 сентября 2024 года получил свой первый радиолюбительский позывной "UB3BCF". Сразу как получил позывной, я приобрел автомобильный УКВ трансивер TYT TH-9800, который чего только не пережил, например, работу на антенну без противовесов на 50 ватт, работу на 20 м луч без противовеса на УКВ с 75 ом телевизионным кабелем, обрыв антенны на максимальной мощности и т.д. Я поражаюсь, что он до сих пор служит мне верой и правдой при этом ни разу не побывал в ремонте.
Через пару месяцев я уже захотел работать на коротких волнах и приобрел КВ трансивер Mini SW-2022.
Постепенно набираясь опыта, делая свои антенны и работая в эфире я набрался опыта и в конце мая 2025 года сдал экзамен на вторую радиолюбительскую категорию и получил свой действующий позывной R3BDL.
Сейчас на даче у меня стоит пирамида на 40 м и вертикал-вилка на 20, 15 и 10 м, а также радиомаяк (информация в конце). А чуть больше, чем через год после получения своего первого позывного и отсутствия нормального опыта, в октябре 2025 года я собираюсь поставить антенны на крыше своего дома в Москве. Сдвоенный диполь 40/80м и тот же вертикал, как на даче, возможно еще коллинеар на УКВ.
Люблю работать из полей или с улиц и парков города.
Есть Одноименные с моим позывным каналы на You Tube и Telegram.
Информация о радиомаяке: позывной R3BDL, 40м, 7042 кГц, мощность 2 ватта, inverted V, пауза между передачами 3 мин, MO-09, KO85XI.
До встречи в эфире!
73! 55!