25 декабря 2023 года Главный Радиочастотный Центр России создал постоянно
действующий позывной сигнал опознавания для нужд регионального отделения Русского
Географического Общества в Вологодской области RN1QL.
На базе радиостанции (RN1QL) планируется реализация проекта «Радио география» Вологодского регионального отделения РГО.
Управляющим оператором RN1QL назначен радиолюбитель 1-й международной категории, член Вологодского регионального отделения Попов Сергей (RW1QN).
Основными целевыми задачами проекта «Радио география» (RN1QL) являются:
- Методология и обучение путешественников (экспедиционных групп) Вологодского Регионального Отделения Русского Географического Общества использования радио средств связи.
- Консультирование путешественников (экспедиционных групп) и техническая экспертиза средств связи мероприятий Вологодского Регионального Отделения Русского Географического Общества в целях организации внутренней и внешней коммуникации, а так же на аварийные случаи.
- Взаимодействие с различными межрегиональными научно-техническими коллективами и общественными организациями по организации радио связи при реализации совместных проектов с Вологодским региональным отделением РГО.
- Участие в мероприятиях, организованных В РГО для привлечения внимания радиолюбительского сообщества других областей Российской Федерации и зарубежных стран.
- Организация радио экспедиций в соответствии с планом работы «Радио география», утвержденным Вологодского регионального отделения РГО, для популяризации с помощью радио любительской службы связи исторических, культурных и уникальных географических мест Вологодской области.
- Изучение и внедрение новых технологий и видов радио- и телекоммуникаций, научно технические исследования в этих областях, тестирование радио оборудования в целях и задачах предполагаемого использования.
- Формирование, поддержка и направление общественной инициативы на всестороннее
- исследование географической, этнокультурной и исторической самобытности России
для более полного и глубокого понимания ее роли и места в современном мире в
соответствии с уставными целями Русского Географического Общества.
- Организация связи с использованием голосовой связи, отложенного голосового вызова, отслеживание, оповещение о чрезвычайных ситуациях и статусе, текстовых сообщений, электронной почты, запрос файлов погоды для:
- внутри экспедиционного отряда на небольшом расстоянии друг от друга;
- на большом расстоянии с другими экспедиционными командами и туристическими группами, одиночными путешественниками и радиостанциями службы любительской связи;
- со штаб-квартирой экспедиции ;
- с подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям, различными
- ведомственными организациями и силовыми структурами, речными и морскими судами в случае непосредственной угрозы жизни и здоровью человека или группы лиц, когда необходимо передать сигналы бедствия или информацию, необходимую для организации спасательных работ;
- с семьей и близкими.
Современная радиосвязь с применением цифровых технологий и современных средств передачи является составной частью систем, обеспечивающих передачу служебной и личной информации на большие расстояния: в море, в бескрайней арктической тундре, на значительном удалении от населенных пунктов. Она используется в качестве резервного канала связи, в том числе одновременно с современными спутниковыми системами.
Не все знают, что радиосвязь на коротких волнах является надежным способом для обмена информацией в электронном виде там, где нет Интернета и когда нет возможности воспользоваться сотовым или спутниковым телефоном. И такая радиосвязь является одной из нитей, связывающих нас с остальным миром — как для гражданского общения с нашими близкими и друзьями, которые находятся дома, так и в чрезвычайных ситуациях.
Материалы и сведения, полученные в ходе специализированных радио экспедиций, посредством карточек-квитанций (документальных подтверждений) о состоявшейся радиосвязи, а также созданных во время поездок или работы во время мероприятий по плану регионального отделения своевременно и целенаправленно доносятся до широкого круга населения. Это так же способствует решению уставных задач Общества.