Всего в базе данных QRZ.RU 1,581,531 позывных
RP74MN - Михайловское Наступление.
На южном направлении обороны Москвы важную роль сыграла операция по освобождению города Михайлова – единственного города Рязанской области, в который удалось вступить войскам Вермахта. 6 декабря 1941 года, после длительной обороны, советские войска юго-восточнее Москвы перешли в наступление. В зоне действия 10-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Филипп Иванович Голиков, советские войска имели значительный численный перевес, но с малым количеством артиллерии и одним неполным батальоном танков. Наступление на Михайлов началось от д. Поярково, с возвышенности, на которой теперь стоит монумент — вырастающий из земли штык, устремленный в сторону Михайлова. В направлении города наступление развивал, в частности, 1113-й стрелковый полк (330-й стрелковой дивизии) под командованием майора Андрея Петровича Воеводина (1900—7.12.1941). В ходе завязавшегося на окраинах города упорного боя советским войскам удалось преодолеть сопротивление противника и войти в город. Командир полка майор Воеводин геройски погиб во время освобождения города и посмертно получил звание Героя Советского Союза. В честь этого подвига именем А.П.Воеводина названа одна из улиц города.
В ночь на 7 декабря 1941 г. части 330-й дивизии овладели окраинами Михайлова, бой стал перемещаться к центру города. Наступление развивалось с поддержкой артиллерии, пожары освещали путь наступающим советским войскам. Немцы, не выдержав натиска, стали отступать по мосту через р. Проню и покидать город.
7 декабря 1941 г. город Михайлов был полностью освобождён от немецких захватчиков. Немцы, ощутив удар не только под Михайловом, но и под Каширой, а также на других направлениях, начали отступление.
Для просмотра детальной информации вам необходимо
авторизоваться или зарегистрироваться (если вы здесь впервые)
|