ул. Элеваторная, 9-28
Михайлов, Рязанская обл. 391710
Россия

RDA/URDA #RA-15

«Зайцев Иван Фёдорович» — памяти Героя Советского Союза, уроженца Михайловского района Рязанской области Ивана Фёдоровича Зайцева.
QSL via R3SC
Просмотров: 375
Для просмотра детальной информации вам необходимо авторизоваться на основной версии сайта

Позывной посвящен памяти Героя Советского Союза, уроженца Михайловского района Рязанской области Ивана Федоровича Зайцева.

Иван Федорович Зайцев родился 5 (18 сентября) 1913 г. в селе Щетиновка Рязанской губернии в крестьянской семье.

В Красной Армии в 1935—1937 годах и с марта 1941 года. Боевое крещение Зайцев принял осенью 1941 года под Москвой в качестве зенитчика.

12 июля 1943 г. под Прохоровкой произошло грандиозное встречное танковое сражение, завершившее оборонительный этап Курской битвы. 18 июля 1943 г. у села Верхопенье Белгородской области фашистские бронированные полчища яростно атаковали советские наступающие части. На пути их встала 2-я батарея 12-го ИПТАП. В длительном ожесточённом бою выбили из строя все орудия батареи. Зайцев из всей батареи остался в строю один. Когда фашисты прекратили все попытки прорыва, и на позиции геройской батареи пришла помощь, оказалось, что сержант Зайцев из неисправной пушки в одиночку подбил 6 фашистских танков, в том числе 3 танка «Тигр». В последующих боях на Курской дуге сержант Зайцев подбил ещё 2 танка противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Ивану Фёдоровичу Зайцеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Сержант Зайцев в составе 6-й гвардейской армии освобождал города Люботин и Харьков. Вышел к Днепру. В одном из боёв был тяжело ранен. После выхода из госпиталя И. Ф. Зайцев 5 ноября 1943 г. в Кремле из рук М. И. Калинина получил орден Ленина и «Золотую Звезду» Героя Советского Союза.

После окончания войны Иван Фёдорович Зайцев вернулся на родину. Жил в городе Михайлов Рязанской области. Длительное время работал начальником Михайловской пожарно-территориальной части пожарной охраны города. Вместе с ним в пожарной охране служил его сын. Оба отличились на малых и крупных пожарах. Указом Президиума Верховного совета РСФСР в 1961 году о награжден медалью "За отвагу на пожаре" за героизм, проявленный при ликвидации пожара на Михайловской Электроподстанции.

Иван Фёдорович Зайцев умер 12 апреля 1981 г. Похоронен в городе Михайлов Рязанской области.

Для просмотра детальной информации вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться (если вы здесь впервые)