Всего в базе данных QRZ.RU 1,581,532 позывных
79 лет назад завершился летний поход Первой партизанской бригады Карельского фронта, длившийся 57 долгих дней. Этот поход называли самым трагическим, страшным, беспощадным по количеству потерь и при этом легендарным, героическим по силе мужества людей. Из 648 бойцов, перешедших финскую линию охранения, назад вернулось чуть более 130.
Летом 1942 командованием Карельского фронта было решено провести наступление в районе станции Масельгская с целью окружения Медвежьегорской группы финнов, а затем развить наступление в сторону Поросозеро-Суоярви и во взаимодействии с частями Ленинградского фронта прорвать блокаду Ленинграда с севера. Важную роль в этой операции отводилась партизанам. Было решено послать в район Поросозера объединённую группы из нескольких отрядов для действий в тылу противника. Однако в начале июня обстановка на южных фронтах резко ухудшилась, задуманное наступление не состоялось. Однако партизанский рейд решено было не отменять, в финский тыл послали Первую партизанскую бригаду
Перед командование бригады поставили изначально невыполнимые задачи: не обнаруживая себя,проникнуть в тыл противника, уничтожить штаб 2-го армейского корпуса в Поросозере, затем, разделившись поотрядно, в течение двух недель действовать на вражеских коммуникациях, после чего, вновь соединиться и разгромить штаб 7-го финского корпуса в Кондопоге, после чего вновь атаковать шоссейные и железные дороги.
29 июня 1942 года из Сегежи бригада вышла в поход, командовал бригадой пограничник майор Иван Антонович Григорьев.
27 июля бригада достигла высоты 264,9 и остановилась на привал в ожидании выброски продуктов. Число ослабевших от голода партизан катастрофически росло, у многих начались голодные обмороки. Здесь Григорьев окончательно понял, что шансов выполнить задачу нет абсолютно никаких. Из штаба он получил разрешение на возвращение в свой тыл, однако для этого требовалось получить продовольствия хотя бы на несколько дней
30 июля 1942 года бригада была окружена в районе сегозерских лесов. В бою за высоту 264,9 И. А. Григорьев был четырежды ранен, но продолжал руководить отрядом. При прорыве из окружения погиб. Командир 1 партизанской бригады майор Григорьев Иван Антонович был награждён орденом Ленина (посмертно).
Для просмотра детальной информации вам необходимо
авторизоваться или зарегистрироваться (если вы здесь впервые)
|