Всего в базе данных QRZ.RU 1,581,773 позывных
Видяев Фёдор Алексеевич (07 ноября 1912 года — 25 июля 1943 года) — гвардии капитан 3 ранга, командир гвардейской подводной лодки Щ-422, кавалер трёх орденов Красного Знамени и ордена Британской империи 4-й степени.
Фёдор Алексеевич родился в селе Степная Сентала ныне Кошкинского района Самарской области. Детские и юношеские годы он провёл в Мурманске. Окончив среднюю школу, Фёдор, повинуясь давней мечте, поступил матросом на рыболовный сейнер «Севгосрыбтреста». В 1932 году по путевке Мурманского обкома ВЛКСМ его направили в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе — в то время кузницу лучших кадров для подводного флота страны.
В 1937 году был назначен командиром рулевой группы подводной лодки Д-2 дивизиона подводных лодок Северного флота, а в феврале 1938 года Федор Алексеевич принял участие в знаменитом ледовом походе подводной лодки Д-3 для подъема с дрейфующей льдины героической четверки советских полярников — И.Д. Папанина, Э.Т. Кренкеля, Е.К. Федорова и П.П. Ширшова.
Командование высоко оценило мастерство подводников в этом тяжелом плавании, и уже в июне 1938 года лейтенант Видяев был назначен командиром штурманской боевой части подводной лодки Д-2, а 24 октября его приемлемым кандидатом в члены ВКП(б). Летом 1939 года ПЛ Д-2 осуществил переход из Кольского залива в Ленинград для постановки лодки в ремонт. Там он и познакомился со своей будущей женой Марией Ивановной.
По окончанию высшего специального класса командного состава подводного плавания Видяев в октябре 1940 года получил звание помощника командира подводной лодки Щ-421, командиром которого был капитан-лейтенант Николай Лунин, будущий Герой Советского Союза.
В первый день Великой Отечественной войны Щ-421 вышел в свой первый боевой поход. Один боевой поход сменился другим. Дерзкие, тактически грамотные действия Лунина приносили одну победу за другой. К декабрю 1941 года на счету экипажа было 3 фашистских транспорта общим водоизмещением 20 000 тонн. Личный состав был награжден правительственными наградами. Фёдор Алексеевич Видяев награжден орденом Красного Знамени.
4 марта 1942 года Николай Лунин был назначен командиром крейсерской подводной лодки К-21, командиром Щ-421 стал капитан-лейтенант Федор Видяев. И уже 19 марта 1942 года Фёдор Алексеевич ушел в свой первый командирский поход. Вместе с Видяевым в море уходил командир дивизиона Герой Советского Союза капитана 2-го ранга И.А. Колышкин.
Но, как вспоминал впоследствии комдив, «этому командиру никакие средства обеспечения не нужны». 28 марта в районе Лаксё-Фьорда наши подводники обнаружили транспорт на охране двух сторожевиков. Корабли шли противолодочным зигзагом, прижимаясь к скалистому берегу. Это была первая самостоятельная атака Видяева, и комдив Колышкин старался дать командиру сначала самостоятельно почувствовать себя в сложной ситуации. В тактической ситуации командир смело и расчетливо вышел на боевой курс и атаковал транспорт четырехторпедным залпом, а затем умело отошел от наблюдения. Сбросив 44 глубинные бомбы, фашисты ограничили преследование. 4 апреля на подводной лодке было принято сообщение о награждении офицера орденом Красного Знамени.
Вечером, 8 апреля, во время нахождения в надводном положении для зарядки аккумуляторной батареи, Щ-421 подорвалась на мине. В кормовой отсек начала быстро поступать вода, и с дифферентом на корму лодка стала погружаться. Благодаря грамотным и оперативным действиям экипажу удалось всплыть. После осмотра стало ясно, что взрывом разворотило всю корму, оторвало оба винта, сорвало крышку кормового люка. Для спасения лодки по инициативе Колышкина подводники соорудили парус из брезентовых чехлов, закрепив его на перископах, и некоторое время лодка шла под парусом в пеленах снежных зарядов. Тем временем радисты отремонтировали передатчик и передали радиосообщение для командования Северным флотом. На помощь была отправлена подводная лодка К-22 под командованием Котельникова. Экипаж командира Видява был спасен, а вот подводную лодку пришлось уничтожить, выпустив по ней торпеду. Так закончила свой славный боевой путь Щ-421.
«После войны», — вспоминал капитан 3-го ранга Павел Стежко, «нашли трофейные архивные документы, в результате чего выяснилось, что немцы трижды нашли нашу «Щуку» у берегов, но приняли ее за норвежский рыболовецкий траулер, для которого ходить в море под парусами было привычно».
В июле 1942 года капитан-лейтенант Видяев был назначен командиром Щ-422. В сентябрьском походе его подлодка вступила в бой с двумя сторожевиками и двухторпедным залпом из-под перископа один из них отправила на дно. Эта атака вошла в историю войны как один из немногих случаев уничтожения подводной лодкой преследовавшего её противолодочного корабля. По возвращении на базу Фёдору Алексеевичу был вручён второй орден Красного Знамени.
Мужество и выдержка Фёдора Видяева особенно ярко проявились в его предпоследнем походе в мае 1943 года, когда находясь под перископом Щ-422 обнаружила цель. Прорвав охранение и проскочив внутрь конвоя, советская подводная лодка сумела потопить вражеский транспорт в 6000 тонн водоизмещением. Фашистские корабли охранения бросились яростно бомбить лодку. 360 глубинных бомб было сброшено на подводную лодку за три часа преследования. Благодаря искусному маневрированию командира, не получив каких-либо серьёзных повреждений, Щ-422 вернулась на базу. В июне 1943 года, за боевые заслуги Фёдор Видяев был награжден и третьим орденом Красного Знамени.
После небольшого ремонта вечером 30 июня Щ-422 вышла в очередной боевой поход и на базу не вернулась. Подлодка должна была действовать в районе мыс Маккаур – Вардё, но пропала без вести, так ни разу не выйдя на связь. Утром 14 июля на подлодку был передан приказ о возвращении, а 20 июля истек срок её автономности. Вероятно подводная лодка могла погибнуть в бою с противолодочными кораблями противника 5 июля, могла подорваться на минах, возможно потоплена 8 июля глубинными бомбами с самолёта BV-138. 25 июля Щ-422 была удостоена гвардейского звания, но к этому времени ее экипаж (45 человек) уже был мертв.
По другим данным, вечером 4 июля в районе мыса Блудшютудде неизвестная подводная лодка атаковала немецкий конвой. Спустя несколько часов в этот район прибыла противолодочная группа Кригсмарине, состоявшая из трех охотников 12-й флотилии. 5 июля в 5.34 UJ-1217 заметил торпедный след и показавшуюся из воды рубку субмарины. Немцы немедленно контратаковали и в течение часа сбросили на «щуку» 73 глубинные бомбы. Внезапно в 6.35 подлодка показалась на поверхности, и оказавшийся поблизости UJ-1217 без промедления нанес таранный удар. После того, как корпуса кораблей разошлись, немцы наблюдали кажущийся невероятным переворот субмарины кверху килем и ее погружение. По поверхности моря разлилось огромное масляное пятно. По всей вероятности, в самый ответственный момент у порядком изношенной «щуки» заклинило горизонтальные рули или отказал их электрический привод.
Так случилось, что Фёдор Видяев не стал Героем Советского Союза, хотя по числу одержанных побед был достоин этого высокого звания. Когда стало ясно, что Видяев не вернётся, офицеры, матросы и жители Полярного стали собирать средства на памятник. 6 ноября 1943 года на пирсе Екатерининской гавани герою-подводнику был открыт скромный памятник. Автором его стал флотский художник Алексей Яковлевич Кольцов.
28 июля 1968 года по проекту скульптора Д. М. Епифанова, как писали тогда: «в одном из заполярных гарнизонов» установлен ещё один памятник Видяеву. Фёдор Алексеевич — без головного убора, в кителе с тремя орденами Красного Знамени на груди. Такой была его последняя прижизненная фотография.
В честь Ф. А. Видяева назван посёлок Видяево Мурманской области и база подводных лодок на Северном флоте. Когда-то Северные моря бороздила плавбаза «Фёдор Видяев». К 100-летию со дня рождения Фёдора Видяева, 3 ноября 2012 года в парке Победы села Кошки Самарской области открыли памятник легендарному моряку-подводнику.
Список источников:
1. Хаметов М. В океанских глубинах. — М.: 1981.
3. Морозов В. Подводные лодки ВМФ СССР в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Ч. 3. — М.: 2005.
4. https://nasledie.pravda.ru/1148803-submarine/
5. http://www.sovboat.ru/means/mens_v.php3#z9
6. https://взглядизпрошлого.рф/vidyaev-fedor-aleksee...
Проект "Память из глубины" посвящён увековечиванию подводников Северного флота, погибших в ходе Великой Отечественной войны.
Интерактивная карта позволяет познакомиться с боевым путем 23 подводных лодок, их тактико-техническими данными.
Кроме того, у посетителей тура есть уникальная возможность увидеть "боевые листки" - стенгазеты, выпускаемые экипажами во время боевых заданий.
https://izi.travel/ru/browse/60a25a64-85c7-4fb0-a8...
При разработке тура использовались сведения из книги мурманского историка-краеведа Владимира Сорокажердьева "Не вернулись из боя"
Для просмотра детальной информации вам необходимо
авторизоваться или зарегистрироваться (если вы здесь впервые)
|