НОВОСТИ

Дни активности клуба "Рыцари неба" 21 - 27 октября 2024 на диплом "Дважды Командующий"

20.10.2024 22:20:22

Источник: Юрий R5GG

Клуб радиолюбителей-авиаторов «Рыцари неба» с 21 по 27 октября 2024 г. проводит Дни активности в честь 120-летия Героя Советского Союза Маршала авиации В.А.Судца и представляет диплом, посвящённый этому событию.

Владимир Александрович Судец родился 23 октября 1904 г. в посёлке Нижнеднепровск Екатеринославской губернии (ныне в черте г.Днепропетровск) в семье рабочего. В 1919 году окончил 5 классов реального училища, а после гражданской войны — 2 класса механико-технической профшколы. Работал слесарем-инструментальщиком на заводе «Коммунар» в г.Запорожье.

В Красной Армии с 1925 года. В 1927 году окончил Ленинградскую военно-техническую школу ВВС, затем – школу лётчиков, курсы усовершенствования командиров частей и курсы усовершенствования командного состава при Военно-воздушной инженерной академии.

Служил на лётных и командных должностях в ВВС Киевского военного округа.

В 1933-1937 годах был инструктором-советником командира авиационной бригады Монгольской народно-революционной армии, первым из советских граждан был награждён монгольским орденом Красного Знамени.

С февраля 1939 года — помощник командира 27-й тяжелобомбардировочной авиационной бригады, участник советско-финской войны, в ходе которой совершил 14 боевых вылетов.

На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Командовал ВВС 51-й армии, Приволжского военного округа, 4-м бомбардировочным корпусом дальней авиации, 1-м бомбардировочным авиационным корпусом, 1-й бомбардировочной воздушной армией.

С марта 1943 и по 2 апреля 1946 г. командовал 17-й воздушной армией, которая сражалась на Курской дуге, принимала участие в Изюм-Барвенковской, Донбасской, Нижнеднепровской, Никополь-Криворожской, Одесской, Яссо-Кишинёвской, Бухарестско-Арадской, Дебреценской, Будапештской, Балатонской, Венской и Грацско-Амштеттенской операциях.

За умелое руководство воздушной армией, личное мужество и отвагу 28 апреля 1945 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза.

С апреля 1946 года — начальник Главного штаба — заместитель Главнокомандующего ВВС.

В 1950 году окончил Высшую военную академию имени К.Е.Ворошилова и стал начальником Высших офицерских лётно-тактических курсов в Липецке, с 1953 года командовал 26-й воздушной армией.

С марта 1955 по апрель 1962 года — командующий Дальней авиацией, затем, до ухода в запас в июле 1966 года, Главнокомандующий Войсками ПВО страны — заместитель Министра обороны СССР.

За заслуги перед Отечеством награждён 4 орденами Ленина, Октябрьской Революции, 5 - Красного Знамени, 2 – Суворова, Кутузова, Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР».

Ему присвоены звания Народного Героя Югославии и Героя Монгольской народной республики, награждён орденом Британской империи.

Маршал авиации В.А.Судец умер 6 мая 1981 г. и похоронен на Аллее Героев Новодевичьего кладбища в г.Москве.

2 декабря 2004 г. самолёту стратегической авиации Ту-160 с бортовым номером «15» присвоено имя «Владимир Судец».

Условия выполнения диплома “Дважды Командующий

Связи на диплом засчитываются с 21 октября 2024 г. Срок действия диплома – постоянный. Засчитываются радиосвязи с радиолюбителями всех стран мира на диапазонах 1,8 - 28MHz и УКВ.

Необходимо набрать - 120очков.

За радиосвязи с Почётными членами Клуба «РЫЦАРИ НЕБА» U4MIR и UA9CES, Почётными радистами СССР (России) R2AKN, R4CQ и RA6F, Мастерами спорта LZ1ZF и R2AKN, а также временным специальным позывным LZ05RN и LZ55ZF начисляется 20 очков.

За QSO c членами клуба «Рыцари неба» начисляется - 10 очков.

Для перечисленных выше корреспондентов вводится множитель для следующих видов излучения:

Повторные связи с одним и тем же членом клуба в одни сутки засчитываются на разных диапазонах, а НА ОДНОМ - разными видами излучения (все DIGI считаются за один вид).

Члены клуба «РЫЦАРИ НЕБА» получают дипломы активатора в период проведения Дней активности при проведении не менее:

SWL, члены клуба «РЫЦАРИ НЕБА», получают отдельные дипломы при проведении в Дни активности не менее 300 наблюдений, в том числе через сайт hamlog.online по заявке, направляемой менеджеру дипломаR5GG.

Диплом соискателя членам клуба «РЫЦАРИ НЕБА» не выдаётся.

Клуб "Пятый Океан" - дни активности, посвященные международному дню авиадиспетчера 19-22 октября 2024
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.