НОВОСТИ

Дни активности клуба "Рыцари неба" 1-8 июня на диплом "Нигде без нас!"

01.06.2025 12:32:01

Источник: Юрий R5GG

Клуб радиолюбителей-авиаторов «Рыцари неба» с 1 по 8 июня 2025 г. проводит дни активности посвящённые Дню Военно-транспортной авиации и памяти советского военачальника Заслуженного военного лётчика Маршала авиации А.Н.Волкова и представляет диплом, посвящённый эти событиям.

1 июня отмечается День военно-транспортной авиации (ВТА) России, которая является составной частью ВВС в составе Воздушно-космических сил. ВТА выполняет широкий спектр задач, от доставки боеприпасов и вооружения, десантирования частей ВДВ до эвакуации раненых, участия в миротворческих операциях и ликвидации последствий стихийных бедствий.

1 июня 1931 г. в Ленинградском военном округе было завершено формирование первого советского военно-транспортного авиационного подразделения - Опытного воздухо-десантного отряда в составе тяжелой бомбардировочной эскадрильи самолетов ТБ-1 и самолетов-разведчиков Р-5.

Это подразделение послужило прообразом военно-транспортной авиации, эта дата и считается днем рождения ВТА..

Изначально, основной боевой задачей ВТА была именно выброска парашютистов-десантников, а первый практический опыт применения авиации для транспортировки по воздуху войск, военных грузов и эвакуации раненых в боевой обстановке военные летчики СССР получили во время советско-финской войны 1939-1940 гг.

В ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. более 1,7 млн самолетовылетов советской авиации (свыше 31% от общего числа вылетов) пришлось на выполнение транспортно-десантных задач.

В 1955 году транспортно-десантная авиация была выведена из состава ВДВ, преобразована в род войск Военно-воздушных Сил, получила нынешнее название и была подчинена непосредственно Главкому ВВС.

В 1998 году российская ВТА была сведена 61-ю воздушную армию Верховного главнокомандования (стратегического назначения), а 1 декабря 2009 г. на ее базе сформировано командование ВТА с управлением в Москве.

Справедливость девиза ВТА - «Нигде без нас!» - доказана ее многолетней историей.

Александр Никитович Волков родился 25 марта 1929 г. в г.Валуйки (ныне Белгородская область).

После окончания в Курске средней школы и 4-й спецшколы ВВС в 1948 году поступил Энгельсское военное авиационное училище. После его окончания в 1951 году проходил службу на различных лётных должностях в 56-й бомбардировочной авиационной дивизии ВВС Московского военного округа.

В 1961 году окончил Военно-воздушную академию

С 1964 года заместитель, а с 1966 года — командир 203-го гвардейского тяжёлого бомбардировочного авиационного полка в Белоруссии. Два года находился в «специальной командировке» в Египте, затем — командир 79-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии в Казахстане

После окончания в 1973 году Военной академии Генерального штаба — заместитель командира, с 1975 года — командир 6-го отдельного тяжёлого бомбардировочного авиационного корпуса.

С 1979 года — командующий ВТА, с 1986 года — заместитель Главнокомандующего ВВС Советского Союза. За период службы в ВВС освоил 11 типов самолётов.

С мая 1987 года — Министр гражданской авиации СССР, одновременно являлся председателем Комиссии СССР по делам ИКАО.

С апреля 1990 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

С 1992 года — в отставке, жил в Москве вел активную общественно-политическую деятельность.

Кавалер ордена Ленина, орденов Красного Знамени, Красной Звезды и многих других наград, Заслуженный военный лётчик СССР Маршал авиации А.Н.Волков умер 7 декабря 2002 г. и похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Условия выполнения диплома «Нигде без нас!»

Связи на диплом засчитываются с 1 июня 2025 г. Срок действия диплома – постоянный. Засчитываются радиосвязи с радиолюбителями всех стран мира на диапазонах 1,8 - 28MHz и УКВ.

Необходимо набрать - 100очков.

За радиосвязи с Почётными членами Клуба «РЫЦАРИ НЕБА» U4MIR и UA9CES, Почётными радистами СССР (России) R2AKN, R4CQ и RA6F, Мастерами спорта LZ1ZF (AC1ZF) и R2AKN, а также временным специальным позывным LZ06RN начисляется 20 очков.

За QSO c членами клуба «Рыцари неба» начисляется - 10 очков.

Для перечисленных выше корреспондентов вводится множитель для следующих видов излучения:

CW -2

SSB-1,5

DIGI — 1

За QSO на диапазоне 160 метров — 1,5

Повторные связи с одним и тем же членом клуба в одни сутки засчитываются на разных диапазонах, а НА ОДНОМ - разными видами излучения (все DIGI считаются за один вид).

Диплом выдается через https://hamlog.online/club/nebo и

http://hamclub.ru/rycari.php

Члены клуба «РЫЦАРИ НЕБА» получают дипломы активатора в период проведения Дней активности при проведении не менее:

100 QSO - 3 степень;

200 QSO – 2 степень;

300 QSO – 1 степень.

Диплом соискателя членам клуба «РЫЦАРИ НЕБА» не выдаётся.

Подробнее: http://www.skyham.ru/diplomy.htm


Клуб "Пятый Океан" дни активности, посвященные дню Военно-транспортной Авиации России с 31 мая - 8 июня 2025 года 1-я Камчатская экспедиция - 300 лет
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.