19.06.2025 22:10:31
Источник: Юрий R5GG
Дипломная программа посвящена аэропортам мира, носящим имена великих людей всех времён и народов. Срок действия дипломов – постоянный. Засчитываются радиосвязи на диапазонах 1,8 – 28 MHz и УКВ.
Клуб радиолюбителей-авиаторов «Рыцари неба» с 21 по 28 июня 2025 г. проводит очередные дни активности и представляет диплом, посвящённый Международному аэропорту г.Петропавловск-Камчатский (Елизово) имени Витуса Беринга (IATA–PKC, ICAO–UHPP).
Аэропорт совместного базирования расположен в 29 км к северу от Петропавловска-Камчатского, обеспечивает регулярное сообщение Камчатского края с городами России и местными населёнными пунктами, чартерное – со многими государствами мира. Является базовым аэропортом ОАО «Камчатское авиапредприятие», на нём также базируется истребительная, противолодочная и транспортная авиация ВМФ России, а также авиация Погранслужбы ФСБ.
В соответствии с Портсмутским Договором от 5 сентября 1905 г. об окончании российско-японской войны Россия не имела права держать на Камчатке военную авиацию. Однако, по неофициальным данным, с 1932 года в районе Елизово дислоцировалась эскадрилья авиации пограничных войск НКВД. С 4 мая 1942 г. на аэродроме Елизово началось формирование 128-й смешанной авиационной дивизии. В период с 18 по 22 августа с аэродрома выполнялись вылеты по нанесению ударов по войскам противника на островах Шумшу и Парамушир.
Приказом Верховного Главнокомандующего № 0159 от 14 сентября 1945 г. за успешные боевые действия в Курильской десантной операции авиадивизия была удостоена почетного наименования «Курильская».
Датой образования Петропавловск-Камчатского авиапредприятия принято считать 1 января 1948 г. В этот день аэропорт получил статус самостоятельного подразделения. С 1958 года из аэропорта стали выполняться регулярные рейсы в Москву и Хабаровск. Началось строительство аэропортового комплекса (аэровокзала, рулежных дорожек, перрона, котельной, гостиницы, жилого дома для работников аэропорта и т.д.).
В 1995 году аэропорт получил статус международного, а 31 мая 2019 г. ему присвоено имя Витуса Беринга.
Аэропорт имеет бетонную взлётно-посадочную полосу 3400х60 метров сертифицирован по метеоминимумам II категории ИКАО, способен принимать воздушные суда любых типов без ограничений по грузоподъёмности вплоть до полностью загруженного Боиг-747. На территории аэродрома имеется 29 мест для стоянки самолётов, 8 из которых пригодны для стоянки сверхбольших авиалайнеров.
31 марта 2025 г. введён в строй новый пассажирский терминал.
Площадь зон для обслуживания пассажиров в новом терминале составляет 33 тыс. кв. м (в 5 раз больше, чем ранее). Зона регистрации оборудована 30 стойками регистрации (в старом терминале было 12). Пропускная способность значительно увеличилась. Витус Беринг (12.08.1681 – 19.12.1741 гг.) - русский мореплаватель датского происхождения, капитан-командор российского флота. Великий мореплаватель и первооткрыватель XVIII века, «птенец гнезда Петрова», в 1725 1730 и 1733-1741 годах руководил 1-й и 2-й Камчатскими экспедициями.
Открыл пролив между Чукоткой и Аляской, достиг Северной Америки, открыл ряд островов Алеутской гряды. В ходе первых российских морских научных экспедиций произведены инструментальные съёмки западного побережья моря, которому впоследствии будет присвоено имя первооткрывателя, на протяжении более чем 3500 км. Беринг завершил открытие северо-восточного побережья Азии, а картой, составленной им совместно с подчинёнными, позднее пользовались все картографы при изображении северо-востока Азии.
Именем Беринга названы остров, на котором он похоронен, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова. В археологии северо-восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску (которые ранее соединялись) часто называют общим термином - Беренгия.
В память о великом Витусе Беринге ежегодно, начиная с 1990 года, проводится гонка на собачьих упряжках «Берингия», одно из главных событий на Камчатке. Она живёт в душе каждого жителя полуострова и объединяет в себе и спорт, и культуру, и праздник, и важную миссию по сохранению традиций коренных народов полуострова.
Петропавловск-Камчатский (Елизово) – Витус Беринг:
Связи на диплом засчитываются с 21 июня 2025 г. Срок действия диплома – постоянный. Засчитываются радиосвязи с радиолюбителями всех стран мира на диапазонах 1,8 - 28MHz и УКВ.
Необходимо набрать - 100 очков.
За радиосвязи с Почётными членами Клуба «РЫЦАРИ НЕБА» U4MIR и UA9CES,
Почётными радистами СССР (России) R2AKN, R4CQ и RA6F, Мастерами спорта LZ1ZF (AC1ZF) и R2AKN, а также временным специальным позывным LZ06RN начисляется 20 очков.
За QSO c членами клуба «Рыцари неба» начисляется - 10 очков.
Для перечисленных выше корреспондентов вводится множитель для следующих видов излучения:
Повторные связи с одним и тем же членом клуба в одни сутки засчитываются на разных диапазонах, а НА ОДНОМ - разными видами излучения (все DIGI считаются за один вид).
Диплом выдается через https://hamlog.online/club/nebo и http://hamclub.ru/rycari.php
Члены клуба «РЫЦАРИ НЕБА» получают дипломы активатора в период проведения Дней активности при проведении не менее:
Диплом соискателя членам клуба «РЫЦАРИ НЕБА» не выдаётся
Подробнее: http://www.skyham.ru/diplomy.htm