21.08.2025 18:50:58
Источник: Юрий R5GG
Клуб радиолюбителей-авиаторов «Рыцари неба» с 21 по 30 августа 2025 г. проводит Дни активности, посвящённые 110-летию дважды Героя Советского Союза Б.Ф.Сафонова и представляет диплом, посвящённый этому событию.
Борис Феоктистович Сафонов родился 26 августа 1915 г. в с.Синявино (ныне Плавский район Тульской области). Окончив с отличием семилетку, поступил в Тульскую железнодорожную школу ФЗУ, занимался в планерной школе.
В числе лучших курсантов был зачислен в Тульскую школу лётчиков Осовиахима, где его инструктором была в будущем знаменитая лётчица Валентина Гризодубова
После окончания школы в августе 1933 году был зачислен курсантом 1-й военной школы лётчиков имени А.Ф.Мясникова (легендарную «Качу»), после окончания которой с декабря 1934 года проходил службу на различных должностях в ВВС Белорусского особого военного округа.
С декабря 1939 года на службе в авиации Северного флота. С сентября 1940 года - командир звена 1-й истребительной эскадрильи на самолётах И-15бис, принимал участие в боевых действиях на Петсамском направлении в ходе Советско-финской войны 1939-1940 годов.
В апреле 1941 года старший лейтенант Сафонов назначен командиром истребительной эскадрильи на самолётах И-16.
24 июня 1941 г. он открыл боевой счёт лётчиков Северного флота и советской авиации в Заполярье, сбив немецкий бомбардировщик Хенкель-111.
А дальше победы следовали одна за другой, и это было результатом отличного владения самолетом и тактики, которую Сафонов разработал сам и корректировал по итогам каждого воздушного боя. Он понял, что атаковать фашистские бомбардировщики издалека не имеет смысла, начинать бой с атаки на пилота бессмысленно, поскольку он начинает активно маневрировать, не давая открыть прицельный огонь. Поэтому он занимал позицию в «мертвой зоне» за немецкими бомбардировщиками, где его не могли достать воздушные стрелки, подбирался на кратчайшее расстояние и старался первой же очередью уничтожить стрелка. После этого он спокойно расстреливал лишенный защиты самолет противника из задней полусферы.
15 сентября 1941 г. семёрка истребителей во главе с Сафоновым вступила в бой с 52 вражескими машинами. Итог боя — 13 сбитых вражеских самолётов, наши истребители вернулась на аэродром без потерь.
16 сентября 1941 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В октябре 1941 года майор Сафонов возглавил вновь сформированный 78-й истребительный авиаполк, оснащённый британскими самолётами Hawker Hurricane.
15 января 1942 г. Борис Сафонов был награждён третьим орденом Красного Знамени, а в начале марта 1942 года ему был вручён высший авиационный орден Великобритании — Крест «За выдающиеся лётные заслуги».
27 мая 1942 г. пилота-аса представили к награждению второй медалью «Золотая Звезда».
30 мая 1942 г. во время воздушного боя с немецкими бомбардировщиками над караваном PQ-16 командир 2-го гвардейского Краснознамённого авиаполка подполковник Б.Ф.Сафонов погиб. Обстоятельства его гибели точно неизвестны до сих пор, однако из радиопереговоров следует, что летчик успел сбить три вражеских самолета, после чего сообщил о проблемах с двигателем. А моряки конвоя видели, как истребитель Сафонова Curtiss P-40 Kittyhawk врезался в воду и мгновенно затонул.
14 июня 1942 г. звание Героя Советского Союза было ему присвоено посмертно, он стал первым в истории Великой Отечественной войны дважды Героем.
Всего за время боевых действий Борис Сафонов совершил 234 боевых вылета, сбил лично 20 вражеских самолётов и 5 в группе.
Связи на диплом засчитываются с 21 августа 2025 г. Срок действия диплома – постоянный. Засчитываются радиосвязи с радиолюбителями всех стран мира на диапазонах 1,8 - 28MHz и УКВ.
Необходимо набрать - 110очков.
За радиосвязи с Почётными членами Клуба «РЫЦАРИ НЕБА» U4MIR и UA9CES, Почётными радистами СССР (России) R2AKN, R4CQ и RA6F, Мастерами спорта LZ1ZF (AC1ZF) и R2AKN, а также временным специальным позывным LZ06RN начисляется 20 очков.
За QSO c членами клуба «Рыцари неба» начисляется - 10 очков.
Для перечисленных выше корреспондентов вводится множитель для следующих видов излучения:
CW -2
SSB-1,5
DIGI — 1
За QSO на диапазоне 160 метров — 1,5
Повторные связи с одним и тем же членом клуба в одни сутки засчитываются на разных диапазонах, а НА ОДНОМ - разными видами излучения (все DIGI считаются за один вид).
Диплом выдается через https://hamlog.online/club/nebo и
Члены клуба «РЫЦАРИ НЕБА» получают дипломы активатора в период проведения Дней активности при проведении не менее:
100 QSO - 3 степень;
200 QSO – 2 степень;
300 QSO – 1 степень.
Диплом соискателя членам клуба «РЫЦАРИ НЕБА» не выдаётся.
Подробнее: http://www.skyham.ru/diplomy.htm