31.08.2025 20:36:49
Источник: Юрий R5GG
Клуб радиолюбителей-авиаторов «Рыцари неба» с 1 по 12 сентября 2025 г. проводит Дни активности, посвящённые 90-летию Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Г..С. Титова и представляет диплом, посвящённый этому событию.
Герман Степанович Титов родился 11 сентября 1935 г. в с. Верх-Жилино (ныне Косихинский район Алтайского края). После окончания средней школы в 1953 году поступил в 9-ю военную авиационную школу лётчиков в г. Кустанай. Затем учился в Сталинградском военном авиационном училище лётчиков имени Краснознамённого сталинградского пролетариата в Новосибирске, которое закончил в 1957 году. В 26-м гвардейском авиаполку ВВС Ленинградского военного округа летал на самолётах Су-7.
С 1960 года – в отряде космонавтов, был дублёром Юрия Гагарина при подготовке к первому в мире полёту в космос.
6 – 7 августа 1961 г. капитан Г.С. Титов совершил первый в истории длительный космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час на космическом корабле «Восток-2», сделав 17 оборотов вокруг Земли и пролетев более 700 тысяч километров. В полёте имел позывной «Орёл». Спускаемый аппарат приземлился вблизи г. Красный Кут Саратовской области.
Главной целью полета было исследование влияния на человека невесомости, поведение организма при приёме пищи и сне, а также ручное управление космическим аппаратом, съёмка с орбиты и постоянная радиосвязь с Землёй. Благодаря данным Титова программа подготовки космонавтов была существенно скорректирована.
На момент полёта Герману Титову было 25 лет и 330 дней и до 20 июля 2021 г. он был самым молодым человеком, побывавшим в космосе, уступив первенство 18-летнему космическому туристу, совершившему суборбитальный полёт.
За успешное осуществление космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм майору Герману Степановичу Титову 9 августа 1961 г. присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, защитив на отлично дипломную работу по теме «Система аварийного спасения проекта одноместного воздушно-космического летательного аппарата».
11 июля 1968 г. стал старшим инструктором-космонавтом и возглавил второй отряд космонавтов, а 21 марта 1969 г. - 4-й отдел Центра подготовки космонавтов, готовившего пилотов для авиакосмической системы «Спираль».
После окончания в 1972 году Военной академии Генерального штаба полковник Г.С. Титов назначен заместителем начальника Центра по управлению космическими аппаратами военного назначения, а с 1973 года стал заместителем, а затем первым заместителем начальника Управления начальника космических средств Министерства обороны СССР по опытно-конструкторским и научно-исследовательским работам. Являлся председателем нескольких государственных комиссий по испытаниям ракетно-космических систем. Был активным идеологом создания морских кораблей измерительного комплекса, принял большое личное участие в разработке корабля «Маршал Неделин».
Являлся заместителем главного редактора журнала «Авиация и космонавтика».
В октябре 1991 г. генерал-полковник авиации Г.С. Титов вышел в отставку.
С 1992 по 1993 — президент Международного научно-технического центра по космонавтике и электронике «Космофлот», с 1993 по 1995 год — заместитель председателя совета Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса, а с 1999 года — президент Федерации космонавтики России.
Жил в г. Москве, активно занимался литературной и политической деятельностью.
Избирался депутатом Верховного совета СССР и Государственной Думы России 1, 2 и 3 созывов, входил в состав фракции КПРФ.
Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина, многих наград Советского Союза, России и зарубежных государств, лауреат Ленинской премии СССР, Заслуженный мастер спорта СССР генерал-полковник авиации Герман Степанович Титов скончался 20 сентября 2000 г. от сердечного приступа.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Условия выполнения диплома “Первые сутки в космосе”
Связи на диплом засчитываются с 1 сентября 2025 г. Срок действия диплома – постоянный. Засчитываются радиосвязи с радиолюбителями всех стран мира на диапазонах 1,8 - 28MHz и УКВ.
Необходимо набрать - 90 очков.
За радиосвязи с Почётными членами Клуба «РЫЦАРИ НЕБА» U4MIR и UA9CES, Почётными радистами СССР (России) R2AKN, R4CQ и RA6F, Мастерами спорта LZ1ZF (AC1ZF) и R2AKN, а также временным специальным позывным LZ06RN начисляется 20 очков.
За QSO c членами клуба «Рыцари неба» начисляется - 10 очков.
Для перечисленных выше корреспондентов вводится множитель для следующих видов излучения:
CW -2
SSB-1,5
DIGI — 1
За QSO на диапазоне 160 метров — 1,5
Повторные связи с одним и тем же членом клуба в одни сутки засчитываются на разных диапазонах, а НА ОДНОМ - разными видами излучения (все DIGI считаются за один вид).
Диплом выдается через https://hamlog.online/club/nebo и
Члены клуба «РЫЦАРИ НЕБА» получают дипломы активатора в период проведения Дней активности при проведении не менее:
100 QSO - 3 степень;
200 QSO – 2 степень;
300 QSO – 1 степень.
Диплом соискателя членам клуба «РЫЦАРИ НЕБА» не выдаётся.
Подробнее: http://www.skyham.ru/diplomy.htm