НОВОСТИ

Дни активности МГО СРР к 95-летию МАИ – Московского авиационного института

04.09.2025 22:18:08

Источник: Григорий R2BW

История Московского авиационного института берёт своё начало в 1909 году, когда профессор Н.Е. Жуковский инициировал открытие курса теоретических основ воздухоплавания в МВТУ. Это событие стало отправной точкой в формировании ведущего авиационного вуза страны.

В 1929 году авиационное отделение МВТУ было преобразовано в аэромеханический факультет. Стремительное развитие авиационной промышленности требовало подготовки большого количества специалистов. 20 марта 1930 года на базе факультета было создано Высшее аэромеханическое училище (ВАМУ), а уже через пять месяцев оно трансформировалось в Московский авиационный институт.

Первоначально институт располагался на Ольховской и 5-й Тверской-Ямской улицах. В 1931 году началось строительство собственного кампуса на развилке Ленинградского и Волоколамского шоссе. К 1933 году было возведено первое здание института. В структуре МАИ изначально работали три отделения: самолётостроительное, моторостроительное и воздухоплавания, которое позже переименовали в дирижаблестроительное.

В 1935 году вузу было присвоено имя Серго Орджоникидзе. Институт активно развивался, создавая новые факультеты и кафедры. Особую роль в становлении МАИ сыграли его руководители, среди которых были выдающиеся учёные и организаторы.

Во время Великой Отечественной войны институт был эвакуирован в Алма-Ату, но уже в 1942 году возобновил работу в Москве. Главным итогом работы коллектива МАИ в военные годы стала подготовка нескольких тысяч специалистов для авиационной промышленности, которые внесли огромный вклад в достижение Победы. За эти исключительные достижения в 1945 году МАИ был награждён орденом Ленина.

Послевоенный период ознаменовался новым этапом развития института. В 1945 году началась подготовка специалистов по реактивным двигателям, а в 1959 году была создана кафедра ракетно-космической техники. В 1967 году на базе института появилось первое в СССР студенческое конструкторское бюро космической техники «Искра». В 1978 году студенты запустили свой первый искусственный спутник Земли «Радио-2».

К 1980 году, когда МАИ отмечал своё 50-летие, институт имел 18 дневных и вечерних факультетов, 80 кафедр и готовил инженеров по всем специальностям авиационной и ракетно-космической техники. За этот период вуз выпустил около 80 тысяч авиаинженеров, среди которых было более 20 генеральных и главных конструкторов, 182 лауреата Государственных премий и десять космонавтов СССР. На тот момент в институте обучалось около 27 тысяч студентов на дневной форме и примерно столько же на вечерних отделениях. За вклад в развитие государства и укрепление мира в 1980 году МАИ был награждён орденом Октябрьской Революции.

В 2009 году МАИ получил статус национального исследовательского университета, а в 2015 году к нему присоединился МАТИ.

Сегодня МАИ — это крупный образовательный и научный центр, где обучается более 19000 студентов. Среди выпускников института более 150 заслуженных лётчиков-испытателей, более 250 генеральных и главных конструкторов, руководителей организаций профильных отраслей промышленности, а также 25 лётчиков-космонавтов.

Университет располагает современной технической базой и уникальной инфраструктурой. Особое место занимает Военный учебный центр, готовящий как офицеров запаса, так и контрактников. МАИ активно участвует в различных государственных программах, включая «Приоритет-2030».

Выпускники МАИ работают ведущими специалистами в крупнейших авиационных и космических компаниях, становятся учёными и руководителями предприятий. Университет продолжает традиции, заложенные его основателями, готовя высококвалифицированные кадры для развития отечественной авиационной и космической промышленности.

В структуре вуза действуют различные научные центры, лаборатории и конструкторские бюро. МАИ активно развивает международное сотрудничество, участвует в научных исследованиях и разработках, внедряет инновационные технологии в образовательный процесс.

Более подробно ознакомиться с историей института, а также с деятельностью МАИ сегодня можно ознакомиться по ссылкам: https://history.mai.ru/ и https://mai.ru/common/university/about/ .

В честь этой знаменательной даты 5-30 сентября на КВ-диапазонах будет активна специальная радиостанция R95MAI. За связи со спецстанцией МГО СРР учредило памятный диплом, который будет выдаваться на платформе logradio.ru . Диплом выдаётся соискателям за проведение 5 радиосвязей со специальной станцией. Повторы засчитываются на разных диапазонах, а на одном диапазоне – разными видами излучения (CW, SSB, DIGI).

Организаторы мероприятия приглашают радиолюбителей - студентов и выпускников Московского авиационного института принять участие в командной работе специальным позывным R95MAI. По всем вопросам обращаться к управляющему оператору станции, R2BW (e-mail: r2bw@rl3a.ru).

Подробнее: https://logradio.ru/ham/events/dni-aktivnosti-mgo-...


Активность по субботам «Доброе DIGITAL утро» Дни активности клуба радиолюбителей-пограничников (RCPW) 6 - 14 сентября 2025 на диплом "ММГ-100"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.