07.09.2025 22:46:35
Источник: Виктор RV3YR
Клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» с 06 по 14 сентября 2025 года проводят дни активности, посвященные 125-летию со дня рождения выдающегося советского авиаконструктора Семена Алексеевича Лавочкина.
С. А. Лавочкин родился 11 сентября 1900 года в городе Смоленске - выходец из патриархальной еврейской семьи. Его настоящее имя — Симон Альтерович Магазинер. После революции будущий конструктор изменил свое ФИО и стал Семеном Алексеевичем Лавочкиным. Еще в детстве он проявил незаурядные способности в учебе и получил хорошее образование. В 1908 году он окончил училище в Рославле, в 1917 гимназию в Курске с золотой медалью.
Во время Гражданской войны Лавочкин вступил добровольцем в Красную гвардию. Во время службы Семен занимался ремонтом бронеавтомобилей, отлично разбирался в технике и успешно выполнял свою работу. Советское командование обратило внимание на перспективного красноармейца и в 1920 году направило его на учебу в Московское высшее техническое училище (ныне МГТУ имени Н.Э. Баумана).
Семен поступил на факультет аэродинамики, и уже в студенческие годы начал работать по специальности в различных конструкторских бюро чертежником. В 1927 году проходил преддипломную практику в конструкторском бюро Андрея Туполева, где помогал в проектировании первого советского бомбардировщика ТБ-1. В 1929 году успешно защитил диплом по специальности инженер-аэромеханик и получил назначение в конструкторское бюро по разработке гидросамолетов. К концу 30-х годов Лавочкин создал несколько машин, но в серию они не пошли.
Тем не менее Семен Алексеевич наработал большой опыт и обширные практические навыки. В 1939 году Лавочкина назначили главным конструктором ОКБ-301 по самолетостроению. Ему поручили разработать новый современный истребитель для советских ВВС. С группой инженеров Семен Алексеевич решил принять участие в конкурсе на лучший истребитель. Вместе с инженерами Михаилом Гудковым и Владимиром Горбуновым Лавочкин разработал самолет И-301 и выиграл конкурс. После испытаний и небольших доработок машина пошла в серию под индексом ЛаГГ-3. Особенность самолета заключалась в том, что в его конструкции вместо дефицитного алюминия использовалась дельта-древесина: она не горела и не уступала по прочности металлу.
За ЛаГГ-3 Лавочкин был удостоен Сталинской премии 1-й степени. Конструктор же продолжил улучшать характеристики самолета и в конце 1941 года создал новую модификацию. Новая машина получила более мощный двигатель воздушного охлаждения, что позволило повысить скорость и увеличить запас мощности для маневра. Чтобы установить новый двигатель, потребовалось переработать головную часть фюзеляжа, а также крыло. Фактически это была уже новая модель самолета, получившая индекс Ла-5.
Осенью 1942 года Ла-5 вступил в первый бой на Сталинградском направлении. Сам конструктор регулярно выезжал на фронт, общался с летчиками. Эти встречи давали ему материал для дальнейшего совершенствования истребителя. В беседах с летчиками конструктора, прежде всего, интересовали претензии к самолету. Их замечания, а также фронтовые донесения учитывались в дальнейшей работе над Ла-5. В конце 1942 года начался выпуск модификации Ла-5Ф с более мощным форсированным двигателем и облегченной конструкцией. А в марте 1943-го с конвейера вышла версия Ла-5ФН. Буквы в маркировке обозначают «форсированный непосредственного впрыска топлива». Новые машины позволяли летчикам на равных сражаться с немецкими асами. Ла-5Ф и Ла5-ФН отлично проявили себя во время боев на Курской дуге, где советские истребители смогли завоевать господство в воздухе.
За выдающиеся заслуги в деле создания авиационной техники в трудных условиях военного времени Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза от 21 июня 1943 года Лавочкину Семену Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Mолот».
В 1944 году в войска начал поступать самый совершенный самолет Лавочкина — Ла-7. Эта машина получила сильное вооружение в виде трех 20-мм пушек, а также обладала превосходной аэродинамикой. За счет этого Ла-7 был чрезвычайно быстрым, маневренным истребителем с высокой огневой мощью и скороподъемностью. Новые Ла-7 успевали быстро набрать необходимую высоту и занять выгодную позицию для атаки, что существенно помогало советским летчикам в бою.
Истребители Лавочкина Ла-5 и Ла-7 зарекомендовали себя надежными, простыми машинами с отличными тактико-техническими характеристиками, позволившие советским ВВС завоевать господство в воздухе. Советские летчики тепло отзывались о них. На Ла-5 и Ла-7 сражался самый результативный советский ас Иван Кожедуб, одержавший 64 победы. Также на этих истребителях летал легендарный летчик Алексей Маресьев, который на фронте он потерял ноги, но смог вернуться в строй.
Конструктор Семен Алексеевич Лавочкин в мирное время продолжил разработку новых самолетов, а также зенитно-ракетных комплексов. В послевоенные годы под руководством Лавочкина были созданы первый советский серийный реактивный истребитель Ла-15, беспилотная радиоуправляемая мишень Ла-17 и другое. Также были созданы серийные и экспериментальные истребители, в том числе «Ла-160»: первый отечественный самолет со стреловидным крылом; «Ла-176», на котором впервые в СССР достигнута скорость полета, равная скорости звука; всепогодный двухместный истребитель «Ла-200»; сверхзвуковой истребитель «Ла-190». Под руководством Лавочкина также разработан беспилотный самолет-мишень «Ла-17», который выпускался на протяжении сорока лет. Разведывательный вариант этого беспилотника применялся качестве фронтового фоторазведчика.
Лавочкин также работал и над ракетной техникой. Под руководством Семена Алексеевича создана первая отечественная система противовоздушной обороны с зенитными управляемыми ракетами: стационарная зенитно-ракетная система «С-25 «Беркут». До 1960 года коллектив под руководством конструктора создал межконтинентальную сверхзвуковую стратегическую крылатую ракету «Буря» и зенитный комплекс ПВО «Даль» с ракетами «земля-воздух» большой дальности.
За создание образцов реактивного вооружения для системы противовоздушной обороны С-25 Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза от 20 апреля 1956 года Лавочкину Семену Алексеевичу повторно присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением второй золотой медали «Серп и Молот».
Помимо военной деятельности Семен Лавочкин вел и общественную работе. Избирался депутатом Верховного совета Советского Союза с третьего по пятый созывы. Имел звание «Генерал-майор инженерно-технической службы». Четырежды получил государственные премии. 9 июня 1960 года, в условиях сильной жары, на полигоне Сары-Шаган после удачного пуска ракеты "400" системы "Даль", впервые поразившей уголковую парашютную мишень, сердце Семена Алексеевича не выдержало. Своевременной медицинской помощи ввиду удаленности испытательной площадки ему оказать не смогли. Генеральный конструктор, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат четырех Государственных премий, член-корреспондент Академии наук СССР С.А. Лавочкин скончался. Смерть Лавочкина стала одной из причин, не позволивших довести его последнее детище до принятия на вооружение. Похоронен Дважды Герой Социалистического труда в Москве на Новодевичьем кладбище.
Созданное Семеном Алексеевичем опытно-конструкторское предприятие в 1960 г. получило наименование «Завод им. С.А. Лавочкина», а с 1972 года стало называться «Научно-производственным объединением им. С.А. Лавочкина». С 1965 года и поныне НПО им. Лавочкина — одно из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли страны.
За выдающиеся заслуги перед страной С.А. Лавочкин был награжден высокими правительственными наградами: двумя золотыми Звездами Героя Социалистического Труда (1943, 1956), тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденами Суворова I и II степени, медалью «За боевые заслуги», Сталинской премией первой степени (1941) - за разработку новой конструкции самолета («ЛаГГ-3»), Сталинской премией первой степени (1943) - за модификацию самолета («Ла-5»), Сталинской премией второй степени (1946) - за создание нового вида самолета («Ла-7») и Сталинской премией первой степени (1948) - за создание новых типов боевых самолетов.
В 1960 году, сразу после смерти Семена Алексеевича решением правительства ОКБ-301 получило новое наименование - Машиностроительный завод имени С. А. Лавочкина. Ныне известен как НПО Лавочкина.
Имя С. А. Лавочкина носят улицы в городах: Волгоград, Москва, Липецк, Смоленск, Краснодар, Химки, Хадера (Израиль). Установлены мемориальные доски: на доме № 19 по Тверской улице (Москва), где жил С. А. Лавочкин; на улице Агурина (Ахтубинск Астраханской области); на доме № 16 по улице Чаадаева (Нижний Новгород), где С. А. Лавочкин в жил 1940-1944 годы, возглавляя ОКБ-21.
В 1985 году Министерством связи СССР выпущен художественный маркированный конверт с портретом С. А. Лавочкина (14.05.1985).
11 сентября 2025 года исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося советского авиаконструктора Семена Алексеевича Лавочкина. В честь этого события клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» проводят дни активности с 06.09.2025 г. по 14.09.2025 г. Учрежден диплом «Творец боевых самолетов», посвященный этому событию.
Приглашаются радиолюбители всех стран мира для проведения радиосвязей/наблюдений с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан» на диапазонах 1,8 - 28 MHz, включая WARC диапазоны, и УКВ.
Условия выполнения диплома «Творец боевых самолетов».
Связи на диплом засчитываются с 06 сентября 2025 по 31 декабря 2025 года.
Для выполнения условий диплома, необходимо набрать 125 очков.
Порядок начисления очков:
Наблюдателям диплом выдается в ручном режиме на основании письменной заявки в виде выписки из аппаратного журнала, заверенной двумя действующими радиолюбителями, направленной на адрес admin@aviaham.org.
Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения. Все виды цифровых связей (RTTY, PSK, MFSK, SSTV, JT65, FT8 и др.) засчитываются как один вид DIGI.
В день активности 11 сентября 2025 г. - очки за проведенные радиосвязи удваиваются.
ВНИМАНИЕ! Члены клуба «Пятый Океан» могут получить диплом только как активаторы в дни активности с 06.09.2025 г. по 14.09.2025 г.
Активаторам, членам клуба «Пятый Океан», диплом с номером по порядку с индексом «А», выдается в зависимости от количества QSO, проведенных в дни активности с 06.09.2025 г. по 14.09.2025 г.:
Диплом выдается бесплатно в электронном виде через ресурс: http://www.hamclub.ru/ или https://rv6amz.ru/
Обязательным условием является подтверждение QSO на ресурсе http://www.hamclub.ru/ или https://rv6amz.ru/
Клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан»:
Подробнее: https://www.aviaham.org