20.07.2025 13:16:31
Источник: Виктор RV3YR
Клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» с 19 июля по 27 июля 2025 года проводит дни активности, посвященные 130-летию со дня рождения Павла Осиповича Сухого - выдающегося советского авиаконструктора, создателя реактивных самолётов Су.
Павел Осипович Сухой родился 22 июля 1895 г. в Белоруссии, в Виленской губернии, в селе Глубокое. Отец, Осип Андреевич, был крестьянином и работал учителем. Мать, Елизавета Яковлевна, была родом из Белоруссии. Семья была большая. У Павла было пять сестер. Отец был хорошим преподавателем и сумел создать все условия для успешного разностороннего обучения детей.
П.О. Сухой окончил с серебряной медалью Гомельскую гимназию. Влюбился в авиацию после показательных полетов Уточкина над Гомелем, и с тех пор грезил только этим. После окончания гимназии в 1914 г. рвется в Императорское Высшее техническое училище в Москве, - единственное учебное заведение Российской Империи, где изучались теоретические и технические проблемы воздухоплавания на аппаратах тяжелее воздуха. Но в приеме ему отказывают (потому что его дядя вместо подлинников документов сдает копии). Поступает в Московский университет.
Но П.О. Сухой не отступил от своей мечты и уже через год пришел снова сдавать экзамены МВТУ. В этот раз все прошло успешно, и он, наконец, стал студентом желаемого ВУЗа. Сразу записался в кружок воздухоплавания, в котором под руководством Н. Жуковского проводились эксперименты по изучению качеств самолетов, их постройка и сооружение аэродинамических труб.
Первая мировая война нарушает планы П.О. Сухого и прерывает его учебу. После череды тяжелых болезней и скитаний с семьей по деревням в окрестностях Гомеля, он снова вернулся в Москву и продолжил занятия в авиакружке. Вечерами помогал Н. Фомину, проектировавшему дирижабли. Когда П.О. Сухой защитил диплом, был приглашен работать в конструкторский отдел аэродинамического ВУЗа на должность инженера. Затем стал начальником бригады, зам. главного конструктора. С 1939 по 1940 гг. Павел Сухой работал главным конструктором на Харьковском заводе. С 1940 по 1949 гг. – уже в должности главного конструктора БК, который базировался в Подмосковье и Москве. Одновременно он был директором этих заводов. С 1949 по 1953 гг. – зам. главного конструктора в КБ Туполева. С 1953 был переведен на должность главного, а с 1956 г. – генерального конструктора.
Как только П.О. Сухой начал работать по своей специальности, он сразу же показал свой талант – создал самолет, имевший два двигателя. На этом авиасудне был зафиксирован новый рекорд дальности полета. И в результате не только самолет, но и его создатель обрели популярность. Под руководством Туполева были разработаны модели И-4 и И-14, АНТ-25 и АНТ-37бис.
После П.О. Сухой занялся разработкой следующего, еще более усовершенствованного воздушного судна. Это был многоцелевой самолет, создание которого позволило Павлу Осиповичу подняться вверх по карьерной лестнице и стать руководителем конструкторского отдела, который работал самостоятельно. Участвовал в конкурсе по разработке «Иванова». Но закончилось создание выпуском СУ-2, использовавшегося потом в годы Великой Отечественной Войны. Этот самолет сразу поступил в производство. Потом начавшаяся война требовала усовершенствований. Началась разработка новых штурмовиков, которые предназначались для поддержки обороноспособности. В результате появились СУ-6. Их создание и усовершенствование продолжилось и после окончания войны. И это стало началом нахождения новых, более сложных технических решений. Были созданы и поступили в производство Су-7, 9, 11, 15. Истребители (бомбардировщики и перехватчики) Су-7Б, имеющие лыжные и колесные шасси. Су-17, изменяющие стекловидность крыла, фронтовой Су-24, истребитель Су-27, штурмовик Су-25 и многие другие. Всего было разработано больше 50-ти моделей.
П.О. Сухой и другие разработчики усовершенствовали геометрию крыла. Были разработаны системы, которые работали в самых сложных метеорологических условиях. Заслуги Сухого как конструктора были отмечены высшими советскими правительственными наградами.
П.О. Сухой - конструктор, который являлся одним из основателей советской реактивной авиации. Павел Осипович Сухой - доктор технических наук, Дважды Герой Социалистического Труда, Кавалер трёх орденов Ленина (1945, 1957, 1975), орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (1938), Красной Звезды (22.12.1933) и «Знак Почёта» (1936), лауреат государственных премий, депутат верховного совета СССР (1958-1974) при всех своих способностях и регалиях был отличным коллегой и руководителем, отзывчивым человеком. Имя генерального конструктора Павла Осиповича Сухого долгое время не было известно широкому кругу людей -- он работал главным образом над созданием военных самолетов, призванных защищать нашу Родину от любого агрессора. Но он по праву занимает место среди выдающихся конструкторов самолетов -- Туполева и Ильюшина, Лавочкина и Микояна, Яковлева и Антонова. Авиаконструктор Павел Осипович Сухой относится к числу тех замечательных людей, которыми гордится наша страна. Даже в ряду выдающихся конструкторов этот человек - явление необычное, редкое, и совершенно несправедливо, что о нем знают так мало.
На его пути были огромные трудности, сложные ситуации, аварии. Без всего этого невозможно развитие авиации. Но побеждали самоотверженность, преданность раз и навсегда избранному делу.
В 1989 году в Ле Бурже, истребитель Су-27 впервые продемонстрировал «кобру» – сложнейшую фигуру высшего пилотажа. Аэродинамическая схема, размерность, использование интегральной компоновки и неустойчивости в продольном канале, а также некоторые другие решения для самолета -истребителя завоевания превосходства в воздухе Су-27, определившие успех будущего истребителя, были выбраны именно П.О. Сухим. Это был не первый раз, когда самолеты Су поражали воображение иностранцев – всего на них установлено около 50 мировых рекордов. Сам конструктор, П.О. Сухой, на авиашоу присутствовать не мог – в 1975 году его не стало.
Умер Павел Осипович Сухой 16 сентября 1975 г. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. Но созданное им ОКБ останавливаться на достигнутом не намерено. Едва ли в мире есть образованный человек, не знающий фамилию Сухой, или хотя бы его детище – самолеты Су. Это в очередной раз доказывает, что Россия никогда не оскудеет гениями.
22 июля 2025 года исполняется 130 лет со дня рождения Павла Осиповича Сухого – легендарного конструктора, опережавшего время. В честь этого события клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» проводит дни активности с 19.07.2025 г. по 27.07.2025 г. Учрежден диплом «Стремительный Полет», посвященный этому событию.
Приглашаются радиолюбители всех стран мира для проведения радиосвязей/наблюдений с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан» на диапазонах 1,8 - 28 MHz, включая WARC диапазоны, и УКВ.
Условия выполнения диплома «Стремительный Полет».
Связи на диплом засчитываются с 19 июля 2025 года по 31 декабря 2025 года.
Соискателям для выполнения условий диплома необходимо набрать – 130 очков.
Порядок начисления очков:
- За проведение QSO/SWL с почетными членами клуба «Пятый Океан» - EU1EU, LZ1HM, OK8KO, R2AJ, R2ALE, R2ANX, R2DAV, R3DL, R5DU, RA3YV, RA6ADQ, RK3BJ, RN3YN, RV3YR, RU3KO, RW3WR, RA4AO, RA9LY, SV1AHH, U4MIR, UA1ZZ, UA3DJ, UA3RA, UA3YPS. UA4AM - 5 очков;
- За проведение QSO/SWL с молодежными коллективными радиостанциями клуба «Пятый Океан» - EU1XA, EU1ZA, EV5SL, EW1ZR, EW1ZL, R3RA, R0AK, RA5AD, RA5R, RA6X, RC2SD, RK3DYB, RK3G, RK3IXB, RK3YWS, RO5F, RY1Y, RZ3QWE - 5 очков;
- За QSO/SWL с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» - 3 очка.
- За QSO/SWL на УКВ и диапазоне 160 м с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» добавляются 1очко к выше перечисленным;
Наблюдателям диплом выдается в ручном режиме на основании письменной заявки в виде выписки из аппаратного журнала, заверенной двумя действующими радиолюбителями, направленной на адрес admin@aviaham.org .
Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения.
Все виды цифровых связей (RTTY, PSK, MFSK, SSTV, JT65, FT8 и др.) засчитываются как один вид DIGI.
В день активности 22 июля. очки за проведенные QSO/SWL удваиваются.
ВНИМАНИЕ! Члены клуба «Пятый Океан», могут получить диплом только как активаторы в дни активности с 19 по 27 июля 2025 г.
Активаторам, членам клуба «Пятый Океан», диплом с номером по порядку с индексом «А», выдается в зависимости от количестваQSO, проведенных в дни активности с 19 по 27 июля 2025 г.:
- 3 класс диплома за 100 QSO.
- 2 класс диплома за 250 QSO;
- 1 класс диплома за 500 QSO;
- диплом «Мастер» за 1000 QSO.
Диплом выдается бесплатно в электронном виде через ресурс: http://www.hamclub.ru/ или https://rv6amz.ru/
Обязательным условием является подтверждение QSO на ресурсе http://www.hamclub.ru/ или https://rv6amz.ru/
Клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан»:
https://www.aviaham.org
Подробнее: https://www.aviaham.org